La veille, il suffit de fouetter 2 Ĺ“ufs avec 80 g de sucre semoule. Ajouter 45g de lait, 80g de beurre fondu. Tamiser ensuite 100g de farine et 6g de levure, enfin ajouter une pincĂ©e de fleur de sel, et un peu d’extrait de vanille. Mettre la pâte en poche une nuit au frais.Le lendemain, prĂ©chauffer le four Ă 250* C. Beurrer et fariner les plaques Ă madeleine, pocher la pâte bien froide dans les empreintes (remplir aux 3/4) enfourner pour 3 minutes, baisser Ă 180* C et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. A la sortie du four, tourner chaque madeleine sur la tranche pour la faire refroidir. Faire une entaille sur la bosse Ă l’aide d’un couteau, et garnir gĂ©nĂ©reusement de pâte Ă tartiner @nucellina authentique, c’est ma prĂ©fĂ©rĂ©e.Â
❓ Une bosse, oui mais comment ? Le but est de cuire le tour de la madeleine, pour que la pâte, sous l’action de la levure sorte pas le milieu (pas encore cuit) du biscuit en formant une bosse.
❓ Quels sont les éléments qui peuvent influer sur la présence de la fameuse bosse ?
- la recette et la quantité de levure
- le choc thermique (pâte froide/four chaud)
- 2 températures de cuisson différentes
- la matière du moule
- la quantité de pâte dans les empreintes