Nucellina

đŸ«Â Madeleines  @nucellinaÂ đŸ«

La veille, il suffit de fouetter 2 Ɠufs avec 80 g de sucre semoule. Ajouter 45g de lait, 80g de beurre fondu. Tamiser ensuite 100g de farine et 6g de levure, enfin ajouter une pincĂ©e de fleur de sel, et un peu d’extrait de vanille. Mettre la pĂąte en poche une nuit au frais.Le lendemain, prĂ©chauffer le four Ă  250* C. Beurrer et fariner les plaques Ă  madeleine, pocher la pĂąte bien froide dans les empreintes (remplir aux 3/4) enfourner pour 3 minutes, baisser Ă  180* C et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. A la sortie du four, tourner chaque madeleine sur la tranche pour la faire refroidir. Faire une entaille sur la bosse Ă  l’aide d’un couteau, et garnir gĂ©nĂ©reusement de pĂąte Ă  tartiner @nucellina authentique, c’est ma prĂ©fĂ©rĂ©e. 

❓ Une bosse, oui mais comment ?  Le but est de cuire le tour de la madeleine, pour que la pĂąte, sous l’action de la levure sorte pas le milieu (pas encore cuit) du biscuit en formant une bosse. 
❓ Quels sont les Ă©lĂ©ments qui peuvent influer sur la prĂ©sence de la fameuse bosse ? 

  • la recette et la quantitĂ© de levure 
  • le choc thermique (pĂąte froide/four chaud)
  • 2 tempĂ©ratures de cuisson diffĂ©rentes
  • la matiĂšre du moule
  • la quantitĂ© de pĂąte dans les empreintes

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