La veille, il suffit de fouetter 2 Ćufs avec 80 g de sucre semoule. Ajouter 45g de lait, 80g de beurre fondu. Tamiser ensuite 100g de farine et 6g de levure, enfin ajouter une pincĂ©e de fleur de sel, et un peu dâextrait de vanille. Mettre la pĂąte en poche une nuit au frais.Le lendemain, prĂ©chauffer le four Ă 250* C. Beurrer et fariner les plaques Ă madeleine, pocher la pĂąte bien froide dans les empreintes (remplir aux 3/4) enfourner pour 3 minutes, baisser Ă 180* C et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. A la sortie du four, tourner chaque madeleine sur la tranche pour la faire refroidir. Faire une entaille sur la bosse Ă lâaide dâun couteau, et garnir gĂ©nĂ©reusement de pĂąte Ă tartiner @nucellina authentique, câest ma prĂ©fĂ©rĂ©e.Â
â Une bosse, oui mais comment ? Le but est de cuire le tour de la madeleine, pour que la pĂąte, sous lâaction de la levure sorte pas le milieu (pas encore cuit) du biscuit en formant une bosse.
â Quels sont les Ă©lĂ©ments qui peuvent influer sur la prĂ©sence de la fameuse bosse ?
- la recette et la quantité de levure
- le choc thermique (pĂąte froide/four chaud)
- 2 températures de cuisson différentes
- la matiĂšre du moule
- la quantité de pùte dans les empreintes