Nucellina

Cookies Noisette et Nucellina

Ingrédients pour 9 cookies :

  • 55 g de beurre pommade
  • 47 g de sucre semoule + 47 g de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 26 g d’oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 85 g de farine T55 + 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (soit 0,5 gr)
  • 35 g de poudre de noisettes (si elles sont torréfiées c’est mieux)
  • 30 g de chocolat en morceaux
  • 40 g d’éclats de noisettes torréfiées(vous pouvez utiliser des pépites mais le résultat ne sera pas le même, je prends une tablettede 100g de chocolat que je coupe au couteau)
  • 120 g de pâte à tartiner Nucellina (cliquer pour découvrir)Recette :1. Dans un moule en silicone, ou un bac à glaçon, mettre de la pâte à tartiner Nucellina, pour former le futur coeur coulant (j’ai mis 13g par empreinte). Laisser prendre une nuit au congélateur.
    2. Crémer le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse.3. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
    4. Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium sur le beurre sucré, et ajouter la poudre de noisettes. Mélanger afin que la préparation soit homogène, sans insister davantage.
    5. Mettre les morceaux de chocolat et les noisettes dans la pâte et mélanger.
    6. Former 9 boules d’environ 40 g, et placer le coeur de pâte à tartiner congelé au milieu. Placer les boules de cookies au congélateur pour une heure au moins. Si la pâte ne permet pas de former les boules, l’entreposer au frais 30 minutes, afin de la raffermir.
    7. Préchauffer le four à 170° C.
    8. Sur une plaque allant au four, poser un tapis ou du papier cuisson, placer les boules de cookies encore congelées, en les espaçant bien. On peut poser un cercle graissé de 7 cm autour de chaque cookie.
    9. Cuire entre 12 et 14 minutes : les bords doivent à peine commencer à colorer. Le cookie ne va pas complètement remplir le cercle en cuisant. Mais dès la sortie du four, faire tourner le cercle autour du cookies pour les homogénéiser.
    10. Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de tenter de les déplacer.Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des cookies plus fondants ou plus croustillants. Les cookies chauds ou tièdes auront un coeur coulant, en refroidissant il deviendra solide.

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