La pâte sucrée (pour 1 flan)
Ingrédients :
• 125 g de farine T55
• 42 g de sucre glace
• 2 g de sel
• 15 g de poudre de noisette (ou d’amande)
• 70g de beurre
• 27g d’oeuf
Recette :
- Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la farine, le sucre glace, la poudre de noisette, le sel avec le beurre à peine mou.
- Ajouter l’oeuf et melanger sans insister.
- Débarrasser les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le plat de la main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
- Stocker à plat, au frais au moins une heure.
- Beurrer un cercle de 12 cm x 6 cm de hauteur (ou de 14 cm x 4,5 cm)
- Se servir du cercle comme d’un emporte pièce pour le fond. Détailler de longues bandes pour faire les bords du cercle (bouler et étaler à nouveau si besoin pour faire les bords). Couper l’excédent de pâte qui dépasse du cercle.
- Garder le tout au congélateur, le temps de préparer l’appareil à flan (on peut même préparer la pâte la veille)
L’appareil à flan
Ingrédients :
• 200 g de lait 1/2 écrémé
• 200 de crème liquide 30 % de M.G.
• 28 g de fécule de maïs
• 40 g de jaune d’oeuf
• 35 g de sucre complet
• 70 g de pâte à tartiner Nucellina
• 40 g de beurre doux
• 1 pincée de fleur de sel
Recette :
- Dans une casserole, mettre le lait, la crème et 10 g de sucre complet, porter le tout à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un cul de poule, verser les jaunes d’oeuf, la fleur de sel, les 25 g de sucre complet et fouetter quelques secondes. Ajouter la fécule de maïs et mélanger encore.
- Verser la moitié du liquide dans le cul de poule, mélanger rapidement au fouet, et remettre le tout dans la casserole. Sur un feu moyen, remuer sans cesse jusqu’à une nouvelle ébullition, et maintenir la cuisson 2 minutes encore. Ajouter le beurre froid en cubes, mélanger. Ajouter enfin la pâte à tartiner Nucellina, et homogénéiser l’appareil.
- Mettre la crème dans un récipient plutôt plat, filmer au contact et réserver au frais 1h.
- Au bout d’une heure, préchauffer le four à 170° C.
- Détendre la crème au fouet, et verser celle-ci dans le fond de tarte qui sort du congélateur, lisser à la spatule.
- Enfourner pour environ 40 minutes.
- Laisser complètement refroidir le flan avant de le décercler.
Une nuit au frais lui fera le plus grand bien !! Ça se mérite un bon flan, il faut beaucoup de patience …