Ingrédients :
Pour le gâteau :
300 gr de farine
4 œufs
200gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr d’huile
100 gr de lait
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 sachet de levure
Pour la garniture :
250 gr de mascarpone
200 gr de nucellina (intense)
1 boîte de poires au sirop
Pour le glaçage :
200 gr de chocolat noir
100 gr de lait
70 gr de beurre
Recette :
Préchauffer le four à 120°. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange bien blanc. Ajouter l’huile, le lait et la farine. Bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Enfourner et cuire 30 min à 120° puis 30 min à 150°. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
La garniture : Mélanger le mascarpone et la nucellina. Couper le gâteau en deux. Imbiber les 2 faces avec le sirop des poires puis tartiner de mélange et disposer les poires sur la partie inférieure, puis poser par-dessus la partie supérieure du gâteau.
Le glaçage : Mettre le chocolat, le lait et le beurre à chauffer au bain Marie. Napper le gâteau de glaçage et réserver au réfrigérateur. Le servir bien frais.