Gaufres express : (pour 6 gaufres)
⁃ 200 g de lait entier
⁃ 160 g de beurre doux
⁃ 1/2 gousse de vanille
⁃ 25 g de sucre semoule
⁃ 185 g de farine T55
⁃ 2 g de fleur de sel
⁃ 90 g de blancs d’œufs (soit environ 3 blancs)
Mettre le beurre dans une casserole et laisser chauffer pour réaliser un beurre noisette. Ajouter le lait et la vanille, puis laisser refroidir le mélange à 35 degrés et verser petit à petit sur la farine et la fleur de sel en mélangeant bien.
Enfin monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Quand ils sont montés, les incorporer délicatement dans le mélange beurre lait, et farine.
Transférer la pâte qui est liquide, dans une poche sans douille. Pocher la pâte dans les empreintes en couvrant bien tous les carrés et cuire les gaufres comme indiqué dans le manuel de votre appareil en graissant légèrement.
Chantilly stabilisée :
⁃ 50 g de crème 35 %
⁃ 3 g de gélatine poudre
⁃ 15 g d’eau
⁃ 20 g de sucre glace
⁃ 1 gousse de vanille
⁃ 200 g de crème liquide 35
La veille, préparer la masse gélatine en mélangeant la poudre et l’eau, conserver au frais 15 minutes. Faire chauffer les 50 g de crème avec la vanille, et le sucre, puis ajouter 18 g de masse gélatine. Verser le tout dans un pichet, ajouter le reste de crème froide et mixer. Filmer au contact, et mettre au frais une nuit. Le lendemain, monter comme une chantilly.